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La ferme des Blayos

La famille Florent ramasse et sublime les truffes depuis plus de 5 générations dans les massifs des monts du Vaucluse.

Cette famille est basée à Gordes à l'est d'Avignon.  

Je découvre leurs produits 

 

L'histoire de l'artisan 

Gaël, jeune trufficulteur né à Apt, a grandi dans une famille d’agriculteur trufficulteur.

Après des études de mécanicien, la moto étant sa 1ère passion, il fait un Bac pro mécanicien moto.

Ses autres passions comme le trail, sport de course à pied, sur longue distance, en milieu naturel, l’ont amené tout doucement vers la voie de trufficulteur… l’appel de la truffe fut la plus forte !

« Je suis la 5ème génération trufficulteur de la famille FLORENT », dit Gaël.

 

A l’époque la famille avait des chiens bergers qui gardaient le troupeau de la ferme et qui étaient généralement dressés pour les truffes.

 

Aujourd’hui Gaël se concentre uniquement sur la récolte de truffes avec des chiens uniquement truffiers.

En 2012, Gaël décide de faire passer les truffes au 1er plan, et il créait son entreprise en faisant les marchés pour promouvoir la truffe et ses dérivés qu’il me dit améliorer petit à petit.

 

                         
            

La production

Il existe différentes variétés de truffes :

Les plus courantes sont la truffe d’été (son nom scientifique "Tuber aestivum"), à la chair beige à maturité, la truffe de Bourgogne ("Tuber incinatum") et la truffe de Lorraine ("Tuber mesentericum"), la truffe brumale ou truffe musquée ("Tuber brumale").

Et enfin, le véritable « diamant noir », est la célébrissime, odorante et très recherchée truffe noire (« Tuber melanosporum ») 

Mais dis donc Valérie pourquoi un artisan qui habite dans la Vaucluse et pas en Périgord ?
Tout simplement parce que la truffe du Vaucluse, dite du Tricastin ou truffe de Provence, la reine des truffes, possède un parfum et une saveur aussi  recherchées que celle du Périgord!
Et que la ferme des Blayos nous a été recommandée par une de leur cliente habitant dans le coin de Goult!        

 

            

Les matières premières : 

Ce sont les sols, les arbres et le talent de la famille Florent qui nous fournissent ces superbes truffes alors que dire de plus ?  

 

L'artisan, en savoir plus sur lui : 

Son plat Préféré : un plat parfumé aux truffes, style omelette

Son activité Préférée : la moto, le trail à tout hasard

 

Et n’hésite pas à aller le rencontrer si tu passes dans le coin. En plus ils organisent des visites groupées de leur truffières! A ne pas louper. 

L’accueil sera encore plus agréable si tu dis que tu es membre de la communauté Popapotes.

                                 

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