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La ferme des Anges

Julien Rouby est un artisan passionné qui a construit son exploitation sur ses  expériences personnelles et professionnelles riches et variées.

Ce qui frappe le plus quand j’échange avec Julien : sa passion pour son métier, ses animaux, et le plaisir qu’il en retire. Il est très polyvalent et curieux c’est pour cela qu’il a choisi de construire un système autarcique pour son exploitation : il gère une unité de production qui accueille des canetons, puis élève et gave les canards sur le même site, sans aucune entrée ou sortie d'animaux en cours de production.

Il assure donc l’élevage ,le gavage, l’abattage, la transformation puis la commercialisation sur son exploitation.

A oui j’oubliais ! Il adore transmettre et partager sa passion aux écoliers, aux clients qui viennent à la ferme. Il a aussi des petits neveux qui semblent être « contaminés » par la passion du travail bien fait de la ferme !

Je découvre ses produits 


 

 Et qui dit de mieux que Julien pour vous parler de sa ferme !

L'histoire de l'artisan

Julien a passé beaucoup de temps avec son grand père dans la ferme familiale à Eyliac (24), il était en contact avec les animaux, a vu fonctionner une ferme et le métier de paysan. Petit, Julien s’est également très tôt intéressé aux abeilles, aux ruches. Il s’est documenté et a installé sa première ruche.

Plus grand, il a décidé de réaliser un de ses rêves d’enfant en intégrant l’armée de terre. Il y est resté pendant 5 ans en tant que sous officier. Puis Julien a voulu fonder une famille, il a donc décidé de quitter l’armée et s’est reconverti en tant que cheminot : il fut d’abord conducteur de train de marchandises à Bordeaux puis a intégré un atelier de maintenance des trains à Périgueux.

Pendant son temps libre, Julien aidait sa belle mère à gaver les canards de l’exploitation. Cela fait plus de 15 ans qu’il a commencé le gavage !

Julien a décidé de transformer l’envie de gérer son exploitation en une belle réalité. Il s’est donc formé au métier et a ainsi intégré le C.F.P.P.A Centre de Formation Professionnelle Pour Adultes au lycée agricole de Coulounieix Chamiers (24). Il a profité des stages et des rencontres faites pendant son année de formation pour consolider son savoir faire. Son envie de créer son exploitation n’a fait que de se renforcer !

Il a donc construit son laboratoire et a mis en place son exploitation sur les terres de ses beaux parents en 2019.

Il a construit ses locaux et les enclos pour les canards. Mais comme il me dit : "Je n’ai rien inventé, on a juste transplanté les normes et le laboratoire, tout le reste est le même métier qu’avant, avec beaucoup de bon sens !"

            

La production

Julien Rouby respecte la tradition : il ne gave les canards que pendant la période du gras c’est-à-dire du 15 octobre au 15 mars environ. Pourquoi ? Tout simplement parce que Julien respecte les traditions et la nature : « Tout comme je ne mange pas de fraise en hiver, le canard ne se gave historiquement pas lorsque les températures sont chaudes et clémentes ».

D’autres exploitations gavent toute l’année car les canards sont mis dans des salles des gavage climatisées ou ventilées. Julien respecte tout à fait cette démarche mais souhaite préserver les traditions, et aussi, il a son miel pour faire la jonction pendant la saison chaude.

L’autre particularité de la ferme des Anges est que Julien gave à la main chaque canard individuellement. Chaque canard est palpé afin de vérifier comment s’est passée sa digestion du dernier repas. Le canard reçoit donc une dose unique adaptée à son propre besoin. Il arrive même que Julien leur fasse sauter un repas car comme chez les humains, il y a des gros mangeurs et des petits mangeurs.

Le résultat  : des produits délicieux avec mêmes des amateurs qui arrivent des landes pour acheter ses produits !

            

Les animaux

Julien achète ses canetons à 1 jour à un éleveur de Dordogne situé à Thenon (24). C’est l’un des derniers reproducteurs de canard avec des mulards aux plumes foncées. Les canards de cet éleveur n’ont pas été « sélectionnés » et ont donc conservés leurs plumes noires.

Pourquoi un canard avec des plumes noires ou foncées est moins « demandé » ? Tout simplement parce quand on plume un canard parfois il reste un peu de duvet ou de plumes, et, si ces plumes sont blanches, on ne le verra pas dans la graisse alors que les plumes foncées si…

Et ensuite, les canards grandissent tranquillement pendant 4 à 4,5 mois à la ferme. Ils sont d’abord gardés à l’abri. Dès leur 12 ème jour et selon la météo, ils ont la possibilité de sortir dans leur enclos extérieur, à leur rythme, rien ne les oblige. Les animaux peuvent ainsi rentrer et sortir quand ils le souhaitent. Les canards de la Ferme des Anges ont beaucoup d’espace  : 3 fois plus que les normes !

Les éléments clés aussi pour obtenir des produits goûteux et savoureux :

  1. L’alimentation du blé et du mais produits par son beau père à la ferme. Mais aussi? en ce moment les canards ont le droit à une petite « friandise » qu’ils adorent : les courgettes du potager ! Un vrai régal pour eux lorsque les températures sont très élevées.

Les mais sont toujours donnés en grains entiers cela permet de faire travailler le gésier du canard, qui a ainsi une taille nettement plus conséquente et naturelle que celui de canard nourri à la farine ou granulés de mais. Savez vous que Julien fait pré cuire les grains de mais toutes les nuits ? Pour deux raisons liées au bien être animal : le grain ramolli est plus digeste et ne blesse pas la jabot de l'animal au moment du gavage.

Et évidemment les canards ne reçoivent aucun antibiotique.

  1. L’absence de stress joue également un rôle essentiel dans la qualité de leur viande. Julien ne force jamais un canard à rentrer ou à sortir ils sont libres de se déplacer et de manger quand ils le souhaitent. Leur plus gros stress provient des renards quand ces derniers ont envie de se restaurer. Alors les clôtures électrifiées empêchent nos goupils de pénétrer dans l’enclos.

Les canards de la ferme disposent même d’une petite lumière la nuit à l’extérieur car bien souvent ils dorment dehors et en cas d’attaque ils peuvent réagir.

Près de la ferme des Anges, Julien gère aussi des ruches : il en a 40 réparties en 4 ruchers de 10 ruches chacune. Julien constitue son propre essaim et ne fait pas de transhumance pour ses ruches.

L'artisan, en savoir plus sur lui :

Son plat Préféré : le cassoulet avec du vrai canard

Son activité Préférée: la course à pied en plein nature, jardiner, et échanger avec les clients car ils posent des questions, s’intéressent au fonctionnement de la ferme.

Et n’hésite pas à aller le rencontrer si tu passes dans le coin. 

L’accueil sera encore plus agréable si tu dis que tu es membre de la communauté Popapotes.

                                                

11 commentaires

  • Madame Marcou
    Vous trouverez tous les produits disponibles de la ferme des Anges à cet endroit
    https://www.popapotes.fr/collections/la-ferme-des-anges

    Valérie de Popapotes
  • Merci Catherine Heidmann pour votre commentaire.
    Ce fut un plaisir de vous faire livrer nos derniers foies de l’année.
    Ils sont de retour pour janvier et février 2023 avec toujours des stocks limités alors pensez à commander si vous en voulez pour les fêtes de Pâques par exemple.
    Je partage évidemment votre commantaire avec l’artisan et suis ravie que vous ayez vu la différence d’avec Pour de Bon. 💪🙏😍
    Nos artisans sont VRAIMENT sélectionnés et choisis. 💪
    C’est pour cela que nous avons peu d’artisans car nous prenons le temps de bien les choisir !
    Je vous souhaite une belle et savoureuse année 2023.

    Valérie de Popapotes
  • Joyeux Noël,j’ai eu la chance de commander les derniers foies frais..je les ai préparés comme d’habitude..mais je n’ai reçu que des compliments,des excellents,des savoureux..et c’est vrai qu’ils rendent moins de gras !
    Donc ils sont nettement meilleurs que ceux que j’achetais chez pour de bon..
    Cela doit être dû au fait que Julien respecte l’amour du travail bien fait..contrairement à bien d’autres..hélas
    Encore bravo..et un mail dès qu,il y en aura de disponible merci
    Ps seul bémol..devoir les deveiner moi même !!

    Catherine heidmann
  • J’aimerais connaître tous vos produits. Merci

    Marcou
  • Votre réservation est bien notée !
    Je vous tiens informée pour une livraison en janvier 2023
    Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année !

    Valérie

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