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La Ferme de Manu et Maia

La ferme de Manu et Maia est située dans les Cévennes Ardéchoises, au sein du parc naturel des Monts d'Ardèche, au milieu des châtaigneraies.  

Manu et Maia partagent et mettent en pots un peu de la nature qu'ils aiment tant. Ils produisent des crèmes et purées de châtaignes, miels, gelées et sirops de fleurs.

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Historique 

Manu et Maia est un couple belge, originaire de Gand. Attirés par la nature, la beauté des paysage, le climat doux, ils se sont installés dans le sud de la France, en Ardèche il y a quelques années.

La Ferme de Manu et Maia, gelée de rose

Après avoir suivi les formations agricoles nécessaires, et après avoir effectué plusieurs stages, ils avons trouvé l’endroit rêvé, en 2005 à St-André Lachamp pour y développer leur projet agricole.

Petit à petit, ils ont rénové les vieilles châtaigneraies afin de les rendre propres et saines comme autrefois. Les châtaigneraies n’étaient pas entretenues depuis au moins  50 ans. Ils ont conservé les arbres sains et ont greffé des châtaigniers en restant dans les variétés anciennes et locales.

La production

L’exploitation de Manu et Maia comprend trois activités :

  1. la production de châtaignes Bio

Les châtaignes sont récoltées à la main. Leurs vergers sont trop pentus ou  aménagés en terrasses, ce qui les rend inaccessibles aux tracteurs. C’est avec la débroussailleuse et la tronçonneuse qu'ils entretiennent les châtaigneraies, sans utilisation de produits chimiques.

2. L’apiculture
La Ferme de Manu et Maia, miel de chataigniersLes ruches sont placées en grande partie au sein du parc naturel des Monts d’Ardèche. Ils effectuent quelques transhumances des ruches en fonction des saisons.

Un miel va cristalliser naturellement, ce n'est pas un signe de détérioration ou d'ajout de sucre !

Pour avoir un miel crémeux, ils ensemencent le miel avec les cristaux fines d'un miel qu'ils ont conservé. Pour avoir un miel qui reste liquide plus longtemps, ils le chauffent légèrement afin de faire fondre les cristaux, pas beaucoup, car ils voulent conserver les vertus d'un miel naturel.

 3. La production et la cueillette sauvage de fleurs comestibles 

Depuis quelques années, ils transforment également des fleurs en délicieux sirops et gelées. Des fleurs que Manu et Maia cultivent en agriculture biologique, ou des fleurs sauvages qu’ils cueillent dans les environs.

La procédure est simple : une infusion de pétales de fleurs, un sirop de sucre de canne et du citron. Le résultat délicieux !

Vous connaissez souvent leur odeur et leur beauté, mais connaissez-vous aussi le goût des fleurs?

 

Les animaux et les végétaux

Les châtaignes de la Ferme de Manu et Maia sont goûteuses, naturellement sucrées, contrairement aux hybrides que l’on peut trouver sur le marché. Après la récolte, leurs châtaignes ne sont pas traitées. Pour éviter des moisissures et insectes, ils utilisent les techniques d’autrefois: le trempage et le séchage. Ensuite ils transforment leurs châtaignes rapidement afin d'éviter que les fruits se dégradent.

Vous trouverez dans la ferme de Manu et Maia des produits de châtaignes traditionnels ainsi que des préparations propre à eux, plus créatives.

Les abeilles et leurs ruches sont déplacées afin de profiter de chaque floraison tout au long du printemps et de l’été. Ainsi chaque miel a des caractéristiques, des goûts et des textures différentes.

 

Où sont-ils ?

La ferme de Manu et Maia est située dans la commune de Saint-André-Lachamp en Ardèche

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Et n’hésite pas à aller les rencontrer si tu passes dans le coin.  

L’accueil sera encore plus agréable si tu dis que tu es membre de la communauté Popapotes !  

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