Moulin de la Veyssière


Le Moulin de la Veyssière est un lieu magique chargé d’histoire, de savoir faire et animé par une famille de passionnés. 
Ce moulin est l’un des derniers en activité dans la vallée du Vern en Dordogne. 

 Ses spécialités : Fabrication artisanale d’huiles vierges de noix, de noisette, d’amande et de farines de noix, de noisette et d’amande.

L'HISTOIRE DE L'ARTISAN

Une famille dirige ce moulin depuis 1857

Le Moulin de la Veyssière trouve ses origines au XIIème siècle ! Il est aujourd’hui presque millénaire. C’est le seigneur de Frateau qui a ordonné la construction du Moulin sur le ruisseau le Vern au XIIème siècle. 

M. Jacques Elias, meunier à Sourzac, achète le moulin en 1857 et il est en activité avec la famille Elias depuis cette date. C’est une exploitation familiale : Mme Christine Elias, rejointe par son fils, Paul, assure la direction du moulin. Ce sont donc la sixième et septième génération de la même famille a gérer ce moulin depuis 1857. 

La production

Tous les produits sont réalisés selon un procédé artisanal et dans le respect des traditions du Périgord. La meule, la poêle ainsi que le pressoir sont d’époque ainsi que tous les instruments qui servent à la fabrication des huiles. Le Moulin fonctionne à la force hydraulique. 

 Comment les huiles sont elles réalisées ? 
- La première étape est le broyage : les fruits sont broyés sous une meule en silex de 500 kg 
- La seconde étape est la cuisson : la pâte obtenue est chauffée lentement à 80°C dans une poêle en fonte pendant une heure. 
- La dernière étape est l’extraction : la pâte est mise dans le pressoir où elle est enveloppée dans des toiles appelées "scourtins". Sous une pression de 40 tonnes, l’huile s’écoule. Cette huile est ensuite décantée pendant 2 à 3 semaines et embouteillée sans additif ni conservateur. 

Les matières premières

Toutes les matières premières sont issues d’une sélection exigeante auprès de producteurs uniquement français. Les noix viennent toutes de Dordogne, les noisettes du lot et Garonne et les amandes du sud est de la France. 

 Le Moulin sélectionne des produits uniquement de France. Il faut savoir qu’il n’existe pas de noisette Bio en France. Mme Elias préfère se sourcer en France avec des produits de qualité plutôt que des produits bio produits ailleurs que sur le territoire français. 

Où sont-ils ?

Le moulin se situe à Neuvic à l'ouest de Périgueux en Dordogne. 

 N’hésitez à aller les rencontrer si vous passez dans le coin. L’accueil sera encore plus agréable si vous dîtes que vous appartenez à la communauté Popapotes !

LEURS PRODUITS

Disponibles sur le site Popapotes
×
Bonjour !

Net Orders Checkout

Item Price Qty Total
Subtotal 0,00 €
Shipping
Total

Shipping Address

Shipping Methods