Ferme d'élevage de Grand'Maison

La Ferme d’élevage de Grand’Maison est une ferme de bovins, d’ovins, de porcins et de volailles. 
Les animaux sont nés et grandissent à la ferme.
Martine et Frédéric dirigent cette exploitation avec la passion des animaux, leur bien être et le souci de produire de la viande et de la charcuterie de qualité. 
La Ferme est située dans les Yvelines dans l'ouest de l'ile de France, 
là où la nature reprend ses droits, loin des centres urbains et commerciaux. 
J’y ai immédiatement reconnu les valeurs chères à Popapotes en échangeant avec Martine et Frédéric: l’authenticité, le partage et le respect.  

L'HISTOIRE DEs ARTISANs

Un couple passionné par l'élevage 

Frédéric n’est pas d’une famille d’agriculteur mais a toujours été passionné par l’élevage. Sa première vache il l’a eue pour ses 18 ans, et depuis presque 30 ans il a développé son exploitation. Sa femme Martine a longtemps travaillé à l’extérieur de l’exploitation, ses soirées et les week-end étaient dédiés à la ferme car Martine est également passionnée par l’élevage et les animaux. Depuis 3 ans elle travaille désormais à temps plein à la ferme et a développé la vente directe avec succès ! Lorsque j’échange avec Martine, c’est la passion de ses animaux, sa passion pour les bons produits qui transparait en premier. Ensuite vient la grande maitrise des process pour le bien-être des animaux, et aussi l’envie de réaliser des recettes savoureuses afin de les partager avec ses clients.

La production

Tous les animaux naissent et sont élevés à la Ferme. Les vaches sont de race Blonde d’Aquitaine : le grain de la viande est très fin, très subtil; très tendre même pour des vaches plus âgées, contrairement à la viande issue de vache charolaise qui va être plus ferme. Les vaches sont sélectionnées selon leur caractère pour devenir reproductrice ou « vache à viande ».
L’atelier de découpe est situé à Mortagne et la conserverie à la Ferté Bernard. C’est Martine qui a développé les recettes, suite à sa formation en charcuterie chez le traiteur Lenotre. Autant te dire que leurs conserves sont excellentes !

Les animaux

Les animaux de la Ferme d’élevage de Grand’Maison sont principalement des bovins de race Blonde d’Aquitaine. C’est une vache de race à viande dite « vache allaitante » : la production de lait de ses vaches est dédiée principalement aux veaux élevés sous la mère. Il y a également quelques volailles (notamment la poularde), des moutons et des agneaux, quelques lapins et quelques porcs fermiers sur paille. 
Tous les animaux naissent et grandissent à la ferme. Seuls les taureaux ne sont pas issus de l’élevage afin d’’éviter la consanguinité. Les naissances ont lieu toute l’année car il n’y a pas de regroupement de chaleur. 
Les animaux sont en extérieur d’avril à novembre environ et réintégrent leur étable en hiver. A l’exception des animaux à l’engraissement qui restent à l’étable les 8 derniers mois. 
Leur nourriture provient uniquement des fermes et coopératives des environs, elle est garantie sans OGM. Les bovins sont nourris avec de l’orge, du blé, de la pulpe de betterave, du tourteau de Colza et de lin. Tout le fourrage est produit dans les champs de la ferme (trèfle, luzerne). Le modèle choisi est celui de l’agriculture raisonnée malgré une nourriture à plus de 80 % Biologique. 

Un petit rappel (ou je m'étoffe ma culture générale) : 
- Une vache : c’est une femelle qui a vêlée. Pour les races à viande, la vache vêle à partir de 3 ans et pour les races laitières à partir de 2 ans. Et quand tu demandes du bœuf à ton boucher en fait dans la majorité des cas c’est de la viande de vache…
- Une génisse : c’est une vache qui n’a pas encore vêlé 
- Un taureau : c’est un mâle reproducteur donc non castré
- Un bœuf : c’est un mâle castré vers 8 mois, et qui est élevé pour sa viande jusqu’à 3 ans environ. 
- Un veau : c’est un mâle ou une femelle de 8 mois maximum jusqu’à la fin de son sevrage.  

Où sont-ils ?

La Ferme d’élevage de Grand’Maison est située dans les Yvelines dans l'ouest de l'ile de France. 

Les artisans, en savoir un plus sur eux :
Le plat préféré de Martine : tajines et plats mijotés avec 3 viandes boeuf, veau et agneau 
Le plat préféré de Frédéric : entrecôte et côte de bœuf grillées 

L’activité préférée de Martine : soigner ses agneaux et accompagner l’agnelage 
L’activité préférée de Frédéric : soigner ses bovins 

N’hésite pas à aller les rencontrer si tu passes dans le coin. L’accueil sera encore plus agréable si tu dis que tu appartiens à la communauté Popapotes !

Leurs PRODUITS

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