
Ingrédients
Pour 6-8 personnes
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100 G de cerneaux de noix fraiches (du Périgord, forcément)
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30 G de farine blanche
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10 G de farine de noix
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3 oeufs
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130 g de sucre en poudre
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100 g de beurre ramolli
conseil JVDG : utilisez du beurre salé, les cristaux de sel apporteront un goût fort agréable
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Facultatif : 2 cuillères à soupe d'Armagnac
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2 cuillère à soupe d'huile de noix
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1 pincée de sel si pas de beurre salé
Préparation - environ 25 mn
1. Hachez finement les cerneaux de noix du Périgord.
conseil JVDG : mettez-les dans un sachet cuisson, le tout sur une planche et donnez quelques coups de rouleau à pâtisserie afin d'obtenir des morceaux plus ou moins gros.
Sinon vous avez le robot.
2. Dans un premier bol, mélangez la moitié du sucre avec les cerneaux de noix hachés.
3. Dans un second bol, mélangez l’autre moitié des cerneaux avec le sucre et le beurre ramolli.
4.Assemblez les deux mélanges puis ajoutez les oeufs un à un, puis les deux farines en les saupoudrant afin d'éviter les grumeaux et terminez par l’Armagnac et l’huile de noix.
5. Beurrez un moule à tarte, versez le mélange et enfournez (Th 7/200° chaleur tournante) pendant 20-25 minutes environ
conseil JVDG : Le gâteau doit rester moelleux et prendre une jolie couleur dorée en surface
Et déguster tiède ou froid !
