
Foie gras de canard ou d'oie ? encore une question de goût !
Le Foie gras de canard possède un goût plus puissant et plus rustique que celui issu de l’oie, jugé par certains comme un peu plus fade mais plus subtil et plus fin.
Les foies gras en conserve :
La texture du foie gras en conserve est plus ferme que celle du mi-cuit.
Néanmoins, celui en conserve va s’affiner au cours du temps et gagner en onctuosité entre 6 mois à 1 an.
Sa date limite d’utilisation optimale (DLUO) correspond à un temps de vieillissement optimal de 4 ans.
Les différents Foie gras et leur appellation :
1. Le foie gras entier
Considéré comme le haut de gamme, le foie gras entier est donc le plus cher.
Il est composé exclusivement d’un foie gras entier avec un ou plusieurs lobes et d’un assaisonnement sel et poivre pour les recettes de la Ferme des Anges.
2. Le foie gras
L’appellation « foie gras » désigne une préparation composée de morceaux de lobes agglomérés et assaisonnés (20 g minimum).
3. Le bloc de foie gras
C’est une préparation composée de foies reconstitués à partir d’une émulsion de foie gras et d’eau (10 % maximum), assaisonnés puis moulés.
Comment sont fabriquées les conserves de foie gras ?
Elles sont stérilisées autour de 110 °C et présentés dans une boîte métallique.
Les conserves se peuvent se stocker plusieurs années dans un endroit frais et sec.