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YCAO

 

Nathalie, l'artisane d'YCAO nous propose des chocolats artisanaux de grande qualité, aux goûts et saveurs authentiques : la gamme se concentre sur du cacao pure origine pour des chocolats à teneur élevée en cacao, pur beurre de cacao, sans emballage et sans aucun additif ni conservateur.

Ma rencontre avec Nathalie a été encore un énorme moment de plaisir partagé.

Je l’ai rencontrée dans sa cuisine partagée implantée à Issy les Moulineaux.

Et par hasard, l’heure choisie pour notre rencontre a été celle du goûter ! Zut alors 😉.

Je me suis donc régalée en dégustant ses chocolats haut de gamme, ses pâtes à tartiner et son chocolat chaud. La puissance des arômes et leur longueur en bouche sont vraiment intéressants surtout quand ils sont précédés des odeurs qui déjà font frétiller les papilles !

Et puis, surtout, mes échanges avec Nathalie, sur son savoir faire et l’histoire d’YCAO, illustrent, une fois de plus, que les artisans partenaires de Popapotes sont tous uniques et réellement authentiques !

Je découvre les produits de YCAO 

Historique  

Nathalie, passionnée depuis toute petite par le chocolat, a eu, tout d’abord une autre carrière professionnelle dans une grande entreprise de transport. Ce qui l’a amenée à s’installer dans de nombreux pays, notamment en Asie.

C’est en 2015 que Nathalie décide de réaliser son rêve d’enfant en consacrant sa vie professionnelle au chocolat.

Comme elle est très méthodique, elle commence par travailler deux années en tant que vendeuse principale  chez  Puerto Cacao. Une entreprise à l’adn bien marqué  puisque c’est une chocolaterie éthique et solidaire, située place d’Aligre à Paris dans le 12ème. Son positionnement repose sur deux axes qui ont particulièrement attirés Nathalie

1)proposer du chocolat authentique et équitable, en « Bean to Bar », dans un cadre conçu uniquement avec des matières naturelles,

2) favoriser l’emploi social et le reclassement de personnes en difficulté.

Confortée dans son envie de travailler dans le chocolat, Nathalie obtient, en 2017, son CAP de chocolatier confiseur à l’EPMT de Paris.

Nathalie a varié les expériences chez différents confrères chocolatiers, au sein d’équipe et de structure de taille variée, afin de renforcer son savoir faire : elle a travaillé notamment chez Girard Chocolatier et Dragéiste, entreprise familiale de chocolaterie artisanale située à Paris, Hôtel de Ville, chez Dalloyau, dans le laboratoire de Chocolaterie à Colombes, sous la direction de Johan Giacchetti ; chez LINDT à Paris dans l’espace Maître Chocolatier à Opéra et à la rue de Passy ; chez Gilles CRESNO à Rueil-Malmaison.

Nathalie est une artisane engagée, volontaire, déterminée aux valeurs fortes qu’elle nous fait découvrir à travers la qualité et le goût de ses chocolats artisanaux.

                                    

Le savoir faire et la production 

Pendant tout le process de production, du sourcing à la vente, Nathalie construit sa chocolaterie sur des valeurs fortes qui répondent à trois grandes problématiques :

  • Environnement : Contribuer à la réduction des déchets. Sa boutique proposera un maximum de produits en vrac
  • Société : Respect des droits fondamentaux humains
  • Santé : Qualité nutritionnelle de la Fève de cacao pure

 

Le sourcing du chocolat est évidemment clé pour Nathalie et va bien au-delà du simple goût et de la qualité des fèves.

Les priorités de notre artisane :

  • se procurer du cacao auprès de coopératives regroupant des petits producteurs locaux, qui contribuent à préserver une filière cacao authentique et des variétés botaniques rares
  • travailler avec des fournisseurs de fèves qui garantissent le respect de la nature et des hommes & femmes qui travaillent dans les cacaoyères (Charte Qualité, Labels, Audits non planifiés)
  • Garantir la transparence et la traçabilité du produit tout au long de la chaîne, depuis le cacaoyer jusqu’à la tablette

Le savoir faire de Nathalie est évidemment technique, mais il est surtout drivé par son amour pour le chocolat.

Son offre de chocolats lui ressemble et est en totale cohérence avec ses valeurs que sont l’amour, le partage, la chaleur, la générosité, la créativité, la liberté d’être, la liberté d’Esprit, la responsabilité collective et le respect du Vivant.

Nathalie dans son métier de chocolatier réalise un métier qui fait sens pour elle, et qui s’inscrit dans une histoire, une tradition, et une volonté de participer à la perpétuation, ainsi qu’à la transmission d’un savoir-faire artisanal ancestral.

 

                                         

 

Les matières premières  

Tous les chocolats sont préparés à partir de fèves de cacao & d’ingrédients rigoureusement sélectionnés.

Les chocolats YCAO sont pur beurre de cacao, avec une forte teneur en cacao, moins de sucre et des fèves pure origine.

La gamme YCAO consiste à placer la fève de cacao au cœur du processus de fabrication en n’ajoutant que la juste quantité de sucre nécessaire et des ingrédients de qualité.

La volonté d’YCAO est de proposer du chocolat pur beurre de cacao, avec très peu de sucre ajouté, noir pure origine à forte teneur en cacao, sans lécithine, sans aucun arôme ni conservateur.

Les chocolats au lait ont moins de sucre et une teneur minimum de 37% de cacao. Nathalie privilégie, autant que possible, l’ajout de sucre de canne non raffiné bio. C’est le seul sucre bénéfique pour la santé. Issu de l'agriculture biologique, il ne subit aucune transformation, ni raffinage, et conserve tous les sels minéraux, vitamines et acides aminés de la canne à sucre

Toutes les recettes YCAO sont donc conçues sans additif, ni arôme, ni conservateur, et dans la mesure du possible, sans lécithine.

L’amour et le respect de la fève de cacao, prise dans son intégralité, en préservant toute son intégrité et son authenticité, sont au cœur des produits d’YCAO

 

           

L’artisane, en savoir plus sur elle :

Son plat Préféré :  Le colombo de poulet de sa grand-mère à Marie-Galante

Son activité Préférée : Danser

Et n’hésitez pas à aller la rencontrer si vous passez dans le coin.

YCAO est situé à Issy les Moulineaux dans les Hauts de Seine.

L’accueil sera encore plus agréable si vous dites que vous venez de la part de Popapotes !

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