La Ferme de Kerguillé

 

 

C’est dans un petit coin de paradis en Bretagne que j’ai rencontré un couple de passionnés, respectueux et amoureux de la nature.

Ils ont décidé de vivre en cohérence avec leurs valeurs et c’est une sacrée réussite.

Ils élèvent des brebis et leurs agneaux en plein air toute l’année sur une magnifique presqu’ile, celle de Crozon dans le Finistère.

La viande, certifiée Bio, délivre un goût authentique, avec une petite touche d’iode et d’air marin: un régal !

Je découvre leurs produits 

 

L'histoire des artisans 

Emilie et Vincent sont originaires de la région nantaise où ils y ont fait leurs études.

Vincent, après des études à l’université de Nantes, a tout d’abord travaillé dans les services publics.

Puis il s’est installé à son compte en créant un bureau d’études en environnement.

Il a cessé sans activité et repris des études pour devenir agriculteur car l’envie d’être dans la nature était trop forte.

Avec Emilie, ils ont répondu à un appel d'offre du Conservatoire du littoral.

Emilie et Vincent avaient envie de donner un sens à leur travail mais aussi à leur vie et ce projet leur correspondait à 100% :

L’ensemble de « leurs pratiques sont en accord avec leur éthique, c’est-à-dire avoir une activité durable écologiquement et respectueuse du bien être des animaux ».

Alors quand l’opportunité s’est présentée de vivre en cohérence avec leurs valeurs tout en préservant un site naturel remarquable sur la presque ile de Crozon directement face à l’océan, ils ont foncé. Ils y vivent maintenant depuis 2016 et ont fondé une petite famille.

Ils veulent contribuer à l’entretien des paysages afin de les préserver et aussi contribuer à la biodiversité de ce territoire unique et fragile.

 

 
                         
            

La production et leur savoir-faire : 

Sur les terres du Conservatoire du littoral, Emilie et Vincent doivent respecter un cahier des charges strict afin d’y préserver la biodiversité. Ils n’ont pas le droit de retourner les terrains, d’y épandre quoi que ce soit dessus.

En pâturant, leur troupeau se nourrit bien sûr, mais il permet aussi l'entretien de prairies naturelles, propices à la sauvegarde d'une faune et d'une flore sauvage et fragile.

Ils ont mis en place un laboratoire de découpe sur la ferme, et y assurent la préparation des colis.

Ils ont fait le choix de commercialiser l'ensemble de leur production en vente directe et ainsi de maîtriser toute la chaîne de production.

En plus de leur activité d’éleveur producteur, ils gèrent également un gîte.

En effet, la ferme de Kerguillé est située tout près du GR34 sur lesquels randonnent de nombreux amateurs de la nature et de la lande bretonne.

 

     

 

            

Les animaux :  

Le troupeau de la ferme de Kerguillé est composé de 250 brebis environ, d’autant d’agneaux et de quatre béliers.

Les races choisies pour ce troupeau ont évidemment été choisies pour s’adapter au milieu de la lande bretonne et sa rusticité.

La première race est la Lande de Bretagne. C’est une race locale à faible effectif, et la seconde race est la Roussin de la Hague.

Les agneaux restent avec leur mère jusqu'à un sevrage naturel et vivent eux aussi en plein air, ils ont donc une croissance assez lente et sont abattus entre 8 et 12 mois de vie.

Les animaux étant dehors toute l’année, ils sont donc alimentés exclusivement à l’herbe.

Les animaux vont parfois tremper leurs pattes dans l’eau de l’océan (tres rarement) ou vont s’abriter (beaucoup plus souvent) dans les jardins des habitants du hameau ! En somme, ils profitent du grand air et de l’espace disponible !

Cet ensemble, (races, alimentation, âge d'abattage, terroir) participe évidemment à la qualité et au goût de la viande.

La Ferme de Kerguillé est labellisée agriculture biologique et respecte un cahier des charges des plus rigoureux avec le Conservatoire du littoral

 

    

 

Les artisans, en savoir plus sur eux : 

Emilie

Son plat Préféré : chawarma d'agneau

Son activité Préférée : balade à cheval sur la Presqu'île

 

Vincent

Son plat Préféré : des pouces pieds avec une mayonnaise maison

Son activité Préférée : pêche aux araignées

 

Et n’hésite pas à aller les rencontrer si tu passes dans le coin. En plus ils s'occupent d'un gîte qui longe le GR 34  pour les amoureux de la marche dans la lande bretonne ! 

L’accueil sera encore plus agréable si tu dis que tu es membre de la communauté Je veux du goût avec Popapotes.

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