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Ambroisie

Des recettes originales et goûteuses pour faire découvrir ou redécouvrir les produits de la mer bio.

Pourquoi Ambroisie ? Pour trois raisons raconte Emmanuel, l'artisan fondateur de la maison Ambroisie

1. C’est un Nectar qui rendait immortel les dieux de la mythologie

2. Quelques restaurants portent ce nom et y servent des mets exquis 

3. L’ambroisie est aussi une plante aromatique qui se répand un peu partout

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L’histoire de l’artisan :   

Emmanuel Mathieu a crée la Maison Ambroisie en 2019.

Emmanuel est originaire de Bordeaux et il connait bien aussi le bassin d’Arcachon : ses arrières grands parents étaient originaires du bassin à Petit Piquey. Il y vit actuellement.

Emmanuel a tout d’abord travaillé dans le monde de l’agroalimentaire. Il a muri son projet  : créer une conserverie sur le bassin.

Ensuite Emmanuel s’est lancé et a développé son projet. Il reste passionné par l’aventure entrepreneuriale. Comme il dit : « En France quand on veut aller au bout de son idée, on peut ! »

           

La production

Ambroisie travaille uniquement avec des pêcheurs, des mareyeurs et des producteurs bio français.

La qualité et la traçabilité des produits sont essentielles pour Emmanuel.

Il a élaboré avec un chef une partie des recettes. Les recettes de la maison Ambroisie sont originales et gourmandes.

Il cuisine et « met en boîte » ses produits avec un CAT (centre d’aide par le travail), des travailleurs handicapés. Une autre valeur chère au cœur d’Emmanuel : développer une entreprise avec des produits de qualité dans le cadre d’une économie sociale et solidaire.

Les produits :

Ambroisie travaille uniquement avec des produits frais et de saisons, issus de pêches durables et Bio.

La traçabilité des produits est essentielle pour Emmanuel. Par exemple, les huitres sont Bio et viennent de Marennes dans l’attente de la certification du premier ostréiculteur Bio du bassin d’Arcachon.

Au fait c’est quoi une huitre Bio ? Une huitre Bio est issue d’un captage naturel. Les zones de production sont situées dans des eaux de haute qualité écologique définies par un cahier des charges. A contrario, la grande majorité des huîtres, 70 % de celles élevées en France proviennent de croisements réalisés en laboratoire.

Tous les autres ingrédients présents dans les recettes d’Ambroisie sont bio et 85 % français, comme par exemple l’huile d’olive.

 

L’artisan, en savoir plus sur lui :

Son plat Préféré : bar sauvage en croute de sel avec des frites maison

Son activité Préférée : surfer

 

Et n’hésite pas à aller le rencontrer si tu passes dans le coin.

L’accueil sera encore plus agréable si tu dis que tu es membre de la communauté Popapotes !

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1 commentaire

  • Les sardines font gagner des minutes de vie. Quand tu en prends de Ambroisie, c’est juste parce que ce sont les meilleures et livrées à domicile. Je recommande aussi la terrine bonite/chorizo.

    Moufflette

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